Литературный календарь на февраль 2021 года

В универсальном читальном зале Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова представлен литературный календарь «Будем сердце согревать – прозой, мыслями, стихами».

16 февраля исполняется 190 лет со дня рождения русского писателя Николая Семёновича Лескова (1831 – 1895).

Удивительная способность описывать быт крестьян, их манеру разговора, стремления и думы была отличающей характеристикой, особенной чертой в биографии человека с дворянскими корнями и русской неуёмной душой Николая Семёновича Лескова.

Родился писатель в городе Орле. Семья у него была большая, из детей Лесков был самым старшим. После переезда из города в село, в Лескове стали формироваться любовь и уважение к русскому народу. Переезд его семья совершила из-за трагической смерти отца и потери в пожаре всего имущества.

Неизвестно по каким причинам, но учёба никак не давалась юному писателю и его едва брали на работу, и, то благодаря друзьям. Только в юношеском возрасте у Лескова начинает формироваться творческий взгляд на многие вещи.

Его карьера писателя начинается с публикации статей в разных журналах. Дела идут в гору после переезда Лескова в Петербург. Уже там им пишется множество серьёзных произведений, но об их содержании ходят разные отзывы. Из-за разногласий с революционными демократами и устоявшимися в той эпохе взглядами, Лескова отказываются публиковать многие издательства. Но писатель не сдаётся и продолжает работать над рассказами.

Николай Семёнович имел два брака, но оба они оказались неудачными. Официально у Лескова было трое детей – двое от первого брака и один от второго.

Умер Лесков от астмы, которая в последние годы его жизни активно развивалась.

Список представленной литературы:

1. Лесков Н. С. Повести. Рассказы / Н.С. Лесков. – М.: ООО «Издательство АСТ», 2002. – 683с.

2. Лесков Н. С. Леди Макбет Мценского уезда. Левша / Н.С. Лесков. – М.: Олимп, 2002. – 251с.

3. Лесков Н. С. Повести. Рассказы / Н.С. Некрасов. – М.: Дрофа, 2003. – 448с.

17 февраля исполняется 115 лет со дня рождения поэтессы Агнии Львовны Барто (1906 – 1981).

Стихи Агнии Барто в нашей стране знает каждый ребенок. Ее книги печатались миллионными тиражами. Эта удивительная женщина всю свою жизнь посвятила детям. Стиль ее стихов очень лёгкий, они легко запоминаются. Автор как бы разговаривает с ребёнком простым бытовым языком — но в рифму. И разговор ведет с маленькими читателями так, как будто автор — их ровесница.

Агния Львовна Барто родилась в Москве в семье ветеринарного врача. Стихи начала писать еще в начальных классах гимназии. Мечтала стать балериной, окончила хореографическое училище.

Литератором она стала благодаря курьезу. На выпускных зачетах в училище, где Барто прочла свое стихотворение “Похоронный марш”, присутствовал А. В. Луначарский. Через несколько дней он пригласил ее в Наркомпрос и выразил уверенность, что Барто рождена писать веселые стихи. В 1925 году в Госиздате Барто направили в детскую редакцию. Агния Львовна с увлечением принялась за работу. Она училась у Маяковского, Чуковского, Маршака.

Во время Великой Отечественной войны Барто много выступала по радио, ездила на фронт корреспондентом от газеты. В послевоенные годы Агния Львовна стала организатором движения по поиску разлученных во время войны семей. Она предложила разыскивать потерявшихся родителей по детским воспоминаниям. Через программу “Найти человека” на радио “Маяк” удалось соединить 927 разлученных семейств. Первая книга прозы писательницы так и называется — “Найти человека”.

За свою писательскую и общественную деятельность Агния Барто неоднократно была награждена орденами и медалями. Она много ездила за рубеж, помогала детской интернациональной дружбе. Умерла писательница 1 апреля 1981 года, прожив долгую и такую нужную людям жизнь.

1. Барто А.Л. Найти человека / А.Л. Барто. – М.: Советский писатель, 1970. – 304с.

2. Барто А.Л. Стихи детям / А.Л. Барто. – М.: Детская литература, 1981. – 638с.

3. Барто А.Л. Записки детского поэта / А.Л. Барто. – М.: Советский писатель, 1978. –352с.

4. Барто А.Л. Радость: стихи / А.Л. Барто. – М.: Премьера, Астрель, АСТ, 2001. – 176с.

Приглашаем посетить нашу выставку!