«Король вальса»

Отделом литературы по искусству Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова организована выставка «Король вальса», посвящённая 215-летию со дня рождения Иоганна Батиста Штрауса.

Иоганн Батист Штраус – патриарх знаменитой музыкальной династии Штраусов. Он родился в городе Леопольдштадте – предместье Вены – в 1804 году. Его отец –Франц Боргиаз Штраус – был владельцем гостиницы.

Маленький Иоганн увлекался музыкой с раннего детства, но опекун отдал его на учение в мастерскую, помощником переплётчика. Иоганн тайно стал брать уроки скрипки. Вскоре он бросил свою мастерскую и начал играть в трактирах.

Иоганн был скрипачом-виртуозом, дирижирующим солистом. Многие современники сравнивали молодого музыканта с великим Паганини. С 1824 года Иоганн стал работать помощником дирижёра в оркестре Йозефа Ланнера. Вскоре Штраус женился. В 1825 году на свет появился Иоганн Штраус-младший. (Всего жена Анна родила композитору пятерых детей.)

Штраус и Ланнер работали вместе четыре года. Потом они расстались, и началось их творческое соперничество. Штраусу было 23 года, когда он собрал первый собственный оркестр. Композитор писал польки, галопы и вальсы – его произведения были очень популярны в танцующей Вене.

К 28 годам Иоганн Штраус стал именитым композитором. Его приглашали для выступлений в разные страны; на его концертах залы всегда были переполнены. 1833 год ознаменовался триумфальным шествием произведений Штрауса по всей Европе. До этого времени танцевальную музыку не считали искусством. Период с 1833 по 1838 год композитор провёл в непрерывных гастролях. (Только в Лондоне состоялось 72 его концерта.)

Штраус работал самозабвенно и совсем не занимался семьёй и детьми. Он не хотел, чтобы дети его играли на скрипке или сочиняли музыку. Иоганн, Йозеф и Эдуард брали уроки музыки втайне от отца.

У прославленного дирижёра и композитора между тем появилась любовница – хозяйка мельницы Эмилия Трамбуш. От этой женщины у Штрауса родилось ещё семеро детей.

В 1843 году, после смерти Ланнера, Штраус был назначен императором на должность «управляющего придворными балами». Старший сын композитора Иоганн всё-таки выучился музыке и решил получить в магистрате лицензию на право работать дирижёром. Анна боялась, что отец помешает сыну исполнить мечту. Штраус-старший испытывал ревность к чужому успеху – даже если речь шла о сыне. Анна подала на развод. Рассвирепевший Иоганн-старший женился на Эмилии и лишил наследства детей первой жены.

В 1848 году произошла революция. Штраус поддерживал Габсбургов и даже написал в их честь «Марш Радецкого». Его сын оказался на стороне повстанцев.

Горожане были разочарованы политической позицией своего кумира. Они начали игнорировать его выступления. Штраус-отец был очень расстроен. Он заболел и слёг. Эмилия бросила больного мужа.

Узнав о болезни Иоганна, Анна и старший сын поспешили к нему, но уже не застали в живых. 25.09.1849 Иоганн Батист Штраус умер от скарлатины. Ему было сорок пять лет. На похороны пришло более 30 жителей Вены.

251 творение оставил миру австрийский композитор. Иоганн-младший был лишён наследства, но все сочинения отца он бережно собрал и издал в Лейпциге в 1889 году – за свой счёт.

Список литературы:

1. Булучевский, Ю. Краткий музыкальный словарь [Текст] / Ю. Булучевский, В. Фомин. – М.; Л.: Музыка, 1998. – 461 с. (Научно-популярный словарь).

2. Гуревич, Е. Л. История зарубежной музыки [Текст]: Популярные лекции: Для студентов высших и средних педагогических учебных заведений / Е. Л. Гуревич; ред. Э. В. Мазнина. – М.: Издательский центр «Академия», 1999. – 320 с.: ил.

3. Зильберквит, Марк Александрович. Мир музыки [Текст] / М. А. Зильберквит. – М.: Детская литература, 1988. – 335 с.: цв. ил.

4. Мейлих, Е. Иоганн Штраус [Текст]: Из истории венского вальса. Изд.3-е / Е. Мейлих; ред. И. В. Голубовский. – Л.: Музыка, 1969. – 190 с.: ил.

5. Мейлих, Е. Иоганн Штраус [Текст]: Из истории венского вальса. Изд.4-е, доп. / Е. Мейлих; ред. И. В. Голубовский. – Л.: Музыка, 1975. – 208 с.: ил.

6. Музыка [Текст]: Энциклопедия / гл. ред. Г.В. Келдыш. –Репринт.издание «Музыкального энциклопедического словаря»1990г. – М.: Большая Российская энциклопедия, 2003. – 672 с.: ил.

7. Музыка Австрии и Германии XIX века [Текст]. Кн. вторая / ред. И. Прудникова. – М.: Музыка, 1990. – 526 с.: муз.пр.

8. Музыканты мира [Текст]: Биограф.сл. / сост. М.В. Есипова, О.В. Фраенова. – М.: БРЭ, 2001. – 527 с.

9. Музыка. Полная иллюстрированная энциклопедия [Текст]: энциклопедический словарь от А до Я. – М.: Астрель, 2009. – 449 с.: ил.

10. Рыцарева, М. Г.Музыка и я [Текст]: Популярная энциклопедия для детей / М. Г. Рыцарева. – М.: Музыка, 1998. – 367 с.: ил.

11. Штраус, Иоганн. Избранные вальсы [Ноты]: В переложении для баяна / И. Штраус. – М.: Советский композитор, 1971. – 76 с.: муз.пр.

Отдел литературы по искусству