«Искренность и максимум совершенства»

Отделом литературы по искусству Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова организована выставка «Искренность и максимум совершенства», посвящённая 130-летию со дня рождения русского скульптора Веры Игнатьевны Мухиной.

Вера Игнатьевна Мухина была признана как выдающийся мастер в 1937 году, когда её скульптура «Рабочий и колхозница» из нержавеющей стали увенчала павильон Советского Союза на Международной выставке в Париже. Смелый синтез архитектуры и скульптуры вызывал единодушное восхищение широчайших кругов зрителей, посещавших выставку.

Вера Мухина родилась в Риге в 1889 году. Её дед Кузьма Мухин заработал многомиллионное состояние на продаже пеньки, льна и хлеба. На свои средства он построил гимназию, больницу, реальное училище и в шутку сравнивал себя с Козимо Медичи – основателем знаменитой флорентийской династии меценатов. Сын Кузьмы Мухина Игнатий женился по любви на дочке аптекаря. Молодой супруги не стало в 1891 году, когда старшей дочери Маше шёл пятый год, а младшая Вера была совсем маленькой. В 1904 году девочки потеряли отца, и сирот приняли в свой дом родственники из Курска. Спустя три года сёстры переехали в Москву. Здесь Вера Мухина начала учиться рисунку и живописи. Это было время модных творческих объединений. Первым учителем Мухиной стал Константин Юон, член Союза русских художников. В какой-то момент Вера Мухина поняла, что не хочет писать картины. В 1911 году она впервые попробовала работать с глиной в мастерской скульптора Нины Синицыной. И почти сразу загорелась идеей учиться скульптуре в Париже – художественной столице мира. Вера Мухина поселилась в пансионе и стала брать уроки у Эмиля Антуана Бурделя – известнейшего скульптора эпохи, ученика самого Родена. У Бурделя она научилась всем основам ремесла: «крепко схватывать форму», думать об объекте как о целом, но уметь выделять нужные детали. Вернувшись в Россию, Вера Мухина во время Первой мировой войны работала сестрой милосердия. В 1916 году она выходила больного тифом молодого хирурга-офицера Алексея Замкова. И в 1918 году вышла за него замуж.

За скульптуру «Рабочий и колхозница» Вера Мухина была награждена орденом Трудового Красного Знамени. В 1939 году скульптура была установлена у северного входа на Выставку достижений народного хозяйства (ВДНХ). В 1937 году создана скульптура «Хлеб». В 1938—1939 годах – скульптуры «Гимн Интернационалу», «Пламя революции», «Море», «Земля», «Плодородие» для Москворецкого моста. С 1940 года скульптор сотрудничала с экспериментальным цехом при зеркальной фабрике в Ленинграде. По её эскизам и ею же придуманным методикам лучшие стеклодувы создавали вазы, статуэтки и даже скульптурные портреты. Мухина разработала дизайн полулитровой пивной кружки для советского общепита. Легенда приписывает ей и авторство созданного для первых посудомоечных машин гранёного стакана. В 1941–1952 годах Мухина пять раз становилась лауреатом Сталинской премии. Одной из последних её работ был памятник Чайковскому перед зданием Московской консерватории. Установили его уже после смерти скульптора.

Вера Мухина умерла 6 октября 1953 года, причиной смерти стала стенокардия. Последние полтора месяца она пролежала в кремлёвской больнице. Похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище рядом с любимым мужем Алексеем Андреевичем Замковым.

1. Аболина, Р. В. И. Мухина. Живопись. Скульптура. Графика. [Монографии] / Р. Аболина. – М.: Искусство, 1954. – 124 с.: ил., портр. 1 на т. л.

2. Башинская, И. А. В. И. Мухина (1889—1953) [Текст] / И. А. Башинская. – Л.: Художник РСФСР, 1953. – 69 с.: ил.

3. Воронова, О. П. В. И. Мухина [Текст] / О. П. Воронова. – М.: Искусство, 1976. – 191 с.: ил. – (Жизнь в искусстве).

4. Выставка произведений народного художника СССР В. И. Мухиной. [Каталог] / сост. Р. Я. Аболина. – [Б. м.]: М.: 1955. – 120 с.: ил.

5. Выставка В. И. Мухиной [Каталог]. – Л.: Печатный двор, 1955. – 130 с.: ил.

6. Кузнецов, Э. В. И. Мухина [Текст] / Э. Кузнецов. – Л.: Художник РСФСР, 1966. – 55 с.: ил.

7. Мухина, В. И. Избранные произведения [Текст] / В. И. Мухина; ред. А. С. Давыдова. – М.: Советский художник, 1956. – 12 с.: ил.

8. В. И. Мухина [Текст] / А. Лебединский. – М.: Сов. художник, 1952. – 62 с.

9. Вера Мухина [Текст] / П. К. Суздалев. – М.: Изобразительное искусство, 1971. – 526 с.: ил., фот.

10. Рабочий и колхозница [Текст]: скульптор В. Мухина / Н. В. Воронов. – Л.: Художник РСФСР, 1962. – Ил.; 33 см. – (Русская и советская скульптура).

11. Суздалев, П. К. В. И. Мухина [Текст] / П. К. Суздалев. – М.: Искусство, 1981. – 168 с.: ил.

Отдел литературы по искусству