«И боец, и храбрец»

В отделе краеведческой и национальной литературы развёрнута выставка книг под названием «И боец, и храбрец», посвящённая 100-летию со дня рождения аварского поэта-фронтовика Мухтара Абакарова.

Мухтар Абакаров родился и вырос на Хунзахском плато, среди суровых гор и среди людей, у которых самое большое достоинство – честь и храбрость. Его знали как настоящего горца: горячего, мужественного, открытого.

После окончания школы Мухтар поступил в Буйнакское педагогическое училище. В девятнадцать лет он окончил училище и работал заведующим отделом комсомола в Хунзахе. Абакаров начинает пробовать свои силы как журналист и поэт. Потом он стал редактором районной газеты. Начиная с 1937 года его стихи регулярно печатаются в республиканских газетах и журналах. В газете «Колхозник», которая выходила в городе Буйнакске, были опубликованы стихи Абакарова «Сто лет после смерти Пушкина», «Смерть Орджоникидзе» и т. д.

В ноябре 1939 года молодого поэта призвали на действительную службу в ряды Красной Армии и направили в пограничные войска охранять западные рубежи нашей Родины.

...Дал я клятву верности

Родине любимой,

Если наглый недруг

К нам придёт с огнём, –

Разом сабли наголо,

Полетим лавиной,

На голову недругов

Разом разобьём…

Дома у Мухтара Абакарова осталась жена Сакинат и двое детей. Он писал стихи не только на военную тему, но и про любовь.

Из стихотворения «Песня о любви»:

Свою любовь украшу я стихами.

К ним летний ветер подберёт напев,

Чтоб соловьи заслушались стихами,

Джейраны замирали на тропе…

Мухтар был одним из первых дагестанцев, кто принял бой с фашистами.

В 1941 году Абакаров был ранен. Ещё раны его как следует не зарубцевались, как Мухтар записался бойцом Дагестанского кавалерийского эскадрона, который Кара Караев собирал из добровольцев. Там он получает звание старшины и был удостоен звания героя. Действительно, Абакаров бесстрашно принимал участие в военных действиях эскадрона.

В письме к жене дагестанского поэта Мухтара Абакарова от Степана Горчича, инвалида войны, написаны такие слова: «С радостью хочу сообщить тебе: на днях получил письмо от школьников города Ельни, пишут, до сих пор на школьных сборах они исполняют песню Мухтара: «Ельня! Ельня моя!»

Перелески, берёзы, ели,

Кровь, как ржавчина на снегу,

Под Смоленском есть город Ельня,

Я забыть его не смогу.

…Над могилами встанут травы,

Мёртвым – слава. Живые в бой.

Ельня, Ельня, теперь по праву

Называю тебя родной…

Перевод с авар. Станислава Сущевского

Единственная книга автора – сборник стихов под названием «Сердце солдата» на аварском языке – вышла в книжном издательстве Махачкалы в 1977 году. Мухтар Абакаров погиб в 1944 году. Ему было всего двадцать шесть лет.

Его лучшие стихи – об армии, о друзьях-однополчанах, о боевых походах. Память о Мухтаре Абакарове до сих пор жива. Многие его стихи стали народными песнями.

П. Гаджиева, отдел краеведческой и национальной литературы