«Глазами тех, кто был в бою»

В читальном зале библиотечно-информационного молодёжного центра Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова сектором универсальной литературы организована книжная выставка к 95-летию со дня рождения Юрия Васильевича Бондарева.

Родился писатель 15 марта 1924 года в городе Орске Оренбургской области.

В 1931 году Бондаревы переехали в Москву. Жили в Замоскворечье. Юрий учился в 516-й средней школе. Уроки, увлечение футболом, коньками, голубями – обычная мальчишеская жизнь с её радостями и огорчениями. В ряду его интересов большое место занимали книги. Этому во многом способствовала мать, часто читавшая сыну по вечерам и постепенно привившая Юре любовь к русской классике.

Пожалуй, главное испытание характера будущий писатель получил на войне.

В 1941 году комсомолец Бондарев вместе с тысячами молодых москвичей участвовал в сооружении оборонительных укреплений под Смоленском. Потом была эвакуация, там Юрий окончил 10-й класс. Летом 1942 года его направили на учёбу во 2-е Бердичевское пехотное училище, которое было эвакуировано в город Актюбинск.

В октябре того же года курсанты были направлены под Сталинград. Бондарев был зачислен командиром миномётного расчёта 308-го полка 98-й стрелковой дивизии.

Вспоминая военные годы, Юрий Бондарев говорит: «Я и сейчас помню сернистые ожоги стужи в Сталинградских степях, ледяной холод орудий, так за ночь прокалённых морозом, что металл чувствовался сквозь рукавицы. Помню пороховую вонь стреляных гильз, жаркий газ от горячего казенника и пустынное безмолвие звёздного неба по ночам. В моей памяти навсегда остался запах мёрзлого хлеба, твёрдого, как камень, ржаных солдатских сухарей, несказанный аромат солдатской «пшёнки» в застылой фиолетовости зимнего рассвета».

1. Бондарев Ю. В. Берег. Выбор. Игра: Романы / Ю. Бондарев. – М.: Советский писатель, 1988. – 752 с.
  2. Бондарев Ю. В. Игра. Роман. Мгновения. Миниатюры / Ю. Бондарев. – М.: Художественная литература, 1987. – 287 с.
  3. Бондарев Ю. В. Мгновение. Мгновения. Миниатюры / Ю. Бондарев. – М.: Современник, 1987. – 454 с.
  4. Бондарев Ю. В. Собрание сочинений. В 4-х. т. Т. 1. Повести. Рассказы / Ю. Бондарев. – М.: Молодая гвардия, 1973. – 528 с.
  5. Бондарев Ю. В. Собрание сочинений. В 4-х. т. Т. 2. Повести. Рассказы / Ю. Бондарев. – М.: Молодая гвардия, 1973. – 528 с.
  6. Бондарев Ю. В. Собрание сочинений. В 4-х. т. Т. 3. Повести. Рассказы / Ю. Бондарев. – М.: Молодая гвардия, 1973. – 528 с.
  7. Бондарев Ю. В. Собрание сочинений. В 4-х. т. Т. 4. Повести. Рассказы / Ю. Бондарев. – М.: Молодая гвардия, 1973. – 528 с.
  8. Бондарев Ю. В. Собрание сочинений. В 6-ти т. Т. 1. Повести / Ю. Бондарев. – М.: Художественная литература, 1984. – 45 с.
  9. Бондарев Ю. В. Собрание сочинений. В 6-ти т. Т. 4. Повести / Ю. Бондарев. – М.: Художественная литература, 1984. – 45 с.
  10. Горбунова Е. Юрий Бондарев. Очерки творчества / Е. Горбунова. – М.: Советский писатель, 1981. – 350 с.
  11. Идашкин Ю. Юрий Бондарев / Ю. Идашкин. – М.: Художественная литература, 1987. – 272 с.
  12. Положий В. И. Концепция героической личности в творчестве Юрия Бондарева / В. Положий. – Киев: Наукова Думка, 1983. – 189 с.

Сектор универсальной литературы