«Фридрих Шиллер»

В отделе иностранной литературы Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова организована выставка, посвящённая 260-летию со дня рождения замечательного немецкого поэта Фридриха Шиллера.

Фридрих Шиллер (Иоганн Кристоф Фридрих фон Шиллер) – выдающийся немецкий поэт и мыслитель, представитель романтизма в литературе, наиболее известный по оде «К радости».

Писатель родился 10 ноября 1759 года в Германии, в городе Марбах-на-Неккаре. Отец Шиллера был полковым фельдшером, а мать происходила из семьи пекаря. Мальчика с детства воспитывали в религиозной атмосфере, что прослеживается в его ранних стихах. Будущий писатель вырос в относительной бедности.

В 1773 году он поступил в военную академию, где поначалу изучал юридическое дело, а затем медицину. Его первые произведения были написаны во время обучения. Так, под влиянием драмы Лейзевица он сочинил драму «Космус фон Медичи». К этому же периоду относится написание оды «Завоеватель». По окончании академии Шиллер был назначен на пост полкового врача. В 1781 году он дописал драму «Разбойники», которую ни одно издательство не принимало. В результате он издал её на свои средства. Впоследствии драма была по достоинству оценена директором Мангеймского театра и после некоторых корректив поставлена на сцене.

Премьера «Разбойников» состоялась в январе 1782 года и имела большой успех у публики. После этого о Шиллере заговорили как о талантливом драматурге. За эту драму писатель был даже удостоен звания почётного гражданина Франции. Однако у себя на родине ему пришлось отсидеть 14 дней на гауптвахте за самовольную отлучку из полка на представление «Разбойников». Более того, отныне ему было запрещено писать что-либо кроме медицинских сочинений. Эта ситуация вынудила Шиллера в 1783 году покинуть Штутгарт. Так ему удалось дописать две пьесы, начатые до бегства: «Коварство и любовь» и «Заговор Фиеско в Генуе». Эти пьесы были впоследствии поставлены в том же Мангеймском театре.

С 1787 по 1789 год он жил в Веймаре, где познакомился с Иоганном Гёте. Считается, что именно Шиллер вдохновил друга на завершение многих произведений. В 1790 году он женился на Шарлотте фон Ленгефельд, с которой у них впоследствии родились два сына и две дочери. В Веймар он снова попал в 1799 году и там издавал на деньги меценатов литературные журналы. Тогда же он вместе с Гёте основал Веймарский театр, ставший одним из лучших в стране.

До конца своих дней писатель жил в этом городе. Скончался он 9 мая 1805 года от туберкулёза.

Представленная литература:

1. Клейн В. Г., Варкентин И. А. Deutsche Literatur / В. Г. Клейн, И. А. Варкентин; авт. и сост. В. Г. Клейн, И. А. Варкентин. – Немецкая литература / учеб. хрестом. для 8—9 кл. школ с препод. нем. (родного) яз.: Lehr und Lesebuch fuer die 8. und 9. Klassen. – М.: Просвещение, 1972. – 430 с.

2. Смолян, О. А. Аналитическое чтение: пособие для студентов старших курсов пед. ин-тов на нем. яз. / О. А. Смолян, И. П. Шишкина. – М.; Л.: Просвещение, 1966. – 286 с.

3. Хрестоматия по немецкой литературе / сост. В. Н. Девекин; коммент. Т. Шнитке. – 2-е издание, дополненное и исправленное. – М.: Просвещение, 1965. – 560 с.

4. Шишкина И. П. Аналитическое чтение (на нем. яз.): Учеб. пособие для студ. пед. ин-тов по спец. № 2103 «Иностр. яз.» / И. П. Шишкина, О. А. Смолян. – Изд. 2-е, перераб. – Л.: Просвещение, 1980. – 222 с.

5. Жирмунская, Н. А. Хрестоматия по немецкой литературе XVIII: Учеб. пособие для студ. фак. и ин-тов иностр. яз. / Н. А. Жирмунская. – Л.: Просвещение, 1976. – 343 с.

6. Бибин, О. А. Книга для чтения на 1 курсе для студ. пед. ин-тов [на нем. яз.] / О. А. Бибин, В. Т. Дмитриева. – Л.: Просвещение, 1974. – 176 с.

7. Шиллер, Фридрих. Избранное / Ф. Шиллер. – М.: Синергия. Кн. 2: Вильгельм Телль: драма; Орлеанская дева: романтическая трагедия / И.-Ф. Шиллер. – 2000. – 336 с.

8. Шиллер, Фридрих. Избранные произведения в двух томах / [перевод с немецкого]. – М.: Государственное издательство художественной литературы. Т. 2 / ред. Н. Н. Вильмонт. – 1959. – 616 с.

9. Шиллер, Фридрих. Разбойники; Коварство и любовь: пьесы / Ф. Шиллер; [перевод с немецкого: Н. Любимова, Н. Ман]. – СПб: Лениздат, Команда А, 2014. – 320 с.

10. Шиллер, Фридрих Мария Стюарт: трагедия в пяти действиях / [перевод Пастернака Б.]. – М.: Государственное издательство «Искусство», 1960. – 200 с.

11. Шиллер, Фридрих. Избранные произведения / Ф. Шиллер. – М.: Изд-во детской лит-ры, 1955. – 549 с.

Отдел иностранной литературы