«Душа над краем»

15 февраля в рамках клуба Национальных языков  лезгинская секция проводит вечер памяти, посвященный  90-летию со дня рождения  общественно- политического деятеля  Республики Дагестан Абдул-Гафара Исаковича Ахмедова (1929- 2018).

К этому мероприятию в отделе краеведческой и национальной литературы приурочена  книжная выставка «Душа над краем». В первом разделе выставки внимание читателей привлекают  такие книги  автора как «Жизнь – песня», «Тагир Хурюгский», «Боль и зов Самура», изданные в дагестанских издательствах в разные годы на русском языке. Он также является автором книг об экономических проблемах развития Южного Дагестана.  Интересны будут читателям его статьи по проблемам рационального использования водных ресурсов реки Самур и обеспечения экологической безопасности Самурской  долины, напечатанные на страницах периодической печати. В книгах, статьях из газет и журналов второго раздела выставки можно узнать о жизни и деятельности Абдул-Гафара Ахмедова.

Абдул-Гафар Исакович Ахмедов родился в Баку 27 декабря 1929 года. В 1953 году окончил Дагестанский сельскохозяйственный институт. В 1950- 1980 годы работал на руководящих партийных и государственных органах Республики. Долгие годы избирался первым секретарем Ахтынского райкома КПСС.  Почетный гражданин Ахтынского и Цумадинского районов Дагестана Абдул-Гафар Ахмедов с 90-х годов занимался общественной деятельностью: учредил Общество дружбы культурных и экономических связей Дагестана и Азербайджана, был избран  его президентом. Читатель узнает из книг как Абдул-Гафар Исакович активно занимался вопросами увековечивании памяти выдающихся государственных и политических деятелей, а также деятелей культуры и искусства Дагестана. Заслуги Абдул-Гафара Ахмедова  в развитии сельского хозяйства, экономики и культуры республики отмечены  правительственными наградами и званием «Заслуженный экономист Республики Дагестан».

Поэтическими средствами  рассказывается о роде Ахмедовых в книге  поэта Чепер Касбуба «Сородичи Шарвели».

Среди представленных вниманию читателей такие книги:

1.Ахмедов А.- Г. И. Жизнь  - песня. К 100- летию народной артистки РСФСР Рагимат Гаджиавой.- Махачкала: ИП «Султанбекова Х.С.», 2009.- 41с.

2.Ахмедов А.-Г. И. Тагир Хурюгский: Воспоминания и размышления.- ИП «Султанбекова Х.С.», 2011.- 176с.

3.Ахты: история и современность. - Махачкала: Издательство «Лотос», 2010.-328с.

4.Чепер Касбуба. Сородичи Шарвели: Поэма и стихи.- Махачкала: ИП «Султанбекова Х.С.», 2013.- 177с.

5.Эфендиев А.З., Абдулмеджидов А.А., Рустамов Г.Ш.  Магомед Ярагский: духовное наследие и наследники.- Махачкала: ИП «Султанбекова Х.С.», 2011.- 458с.

Мусаева С.Н., гл. библиотекарь отдела краеведческой и национальной литературы