«Чистое сердце»

В отделе краеведческой и национальной литературы организована выставка «Чистое сердце», посвященная 180-летию со дня рождения дагестанского писателя и поэта Магомед-Эфенди Османова.

Магомед-Эфенди Османов родился в 1840 году в кумыкском селении Аксай, в знатной и богатой семье. Отец его Умар долгое время был кадием царской конвойной роты в Петербурге, состоящей из мусульман.

Учился Магомед-Эфенди в родном селении, издавна славившимся своими учеными-арабистами. Здесь он получил духовное образование. 1865 году он едет в Петербург и сменяет своего отца, став кадием мусульманской конвойной роты.

Он был первым кумыкским писателем, приобщившимся к русской культуре, образованным в широком смысле слова и постоянно пополнявшим свои знания. Кроме родного и русского, он владел арабским, азербайджанским, татарским и другими языками Востока.

В Петербурге Магомед-Эфенди завязал связи среди русской интеллигенции. С 1867 года он преподавал на восточном факультете Петербургского университета татарский язык, а позже - мусульманское законоведение.

В Петербурге и началась его поэтическая деятельность. Османов не только писал оригинальные произведения, он также записывал образцы устного творчества кумыков и ногайцев.

1883 году поэт при помощи Российской академии наук издал в Петербурге «Сборник ногайских и кумыкских текстов». В сборник, кроме образцов фольклора он включил несколько своих стихотворений и несколько песен Ирчи Казака, которого очень ценил.

1888 году он вышел в отставку и вернулся в Дагестан. Просветитель, пекущийся о благе народа, богатый знаниями гуманный человек, Османов пользовался у кумыков большим влиянием и уважением.

Сборник его стихов, подготовленный к печати кумыкским поэтом Манаем Алибековым, вышел уже после Октябрьской революции.

Первой работой, содержащей подробные данные о жизни поэта и разбор его творчества, является очерк о нем Г. Мусахановой (в книге «Очерки кумыкской дореволюционной литературы».

1. Аджиев А.М. Кумыкская народная поэзия: Вопросы типологии и связей в историческом освещении. - Махачкала: Даг.кн.изд-во, 1982. - 120 с.
  2. Акавов З.Н. Диалог времен: История кумыкской литературы в зеркале современности.- Махачкала: Даг.кн.изд-во, 1996. -232 с.
  3. Акавов З.Н. Нравственные истоки. Опыт изучения творческого развития М. Османова и проблемы новаторства в кумыкской дореволюционной литературе. - Махачкала, Даг.кн.изд-во, 1978. - 96 с.
  4. Мусаханова Г. Очерки кумыкской дореволюционной литературы. - Махачкала, Даг.кн.изд-во, 1959. - 115 с.
  5. Султанов К.Д. Очерки истории дагестанских литератур XIX - начало XX вв.- Махачкала, Дагучпедгиз, 1978. - 184 с.

И. Султанмурадова, гл. библиотекарь отдела

краеведческой и национальной литературы