Волшебник из Урала

26 октября 2021 года сотрудники универсального читального зала Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова провели  литературный час, посвященный жизни и творчеству уральского писателя Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка. Гостями и участниками мероприятия были учащиеся гимназии №1 Махачкалы.

Писатель родился 25 октября 1852 года в поселке Висимо-Шайтанского завода (ныне - поселок Висим) в семье заводского священника Наркиса Матвеевича Мамина. В 1872 году поступил в Императорскую медико-хирургическую академию на ветеринарное отделение. С 1874 года ради заработка писал для газет отчёты о заседаниях научных обществ. В 1876 году, не окончив академии, перешёл на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Проучившись год, вынужденно оставил университет из-за материальных трудностей и резкого ухудшения здоровья (начался плеврит ).

Летом 1877 года вернулся к родителям. Чтобы дать образование братьям и сестре и суметь заработать, переехал в крупный культурный центр - Екатиренбург , где женился на Марии Якимовне Алексеевой, ставшей для него не только гражданской женой и другом, но и прекрасным советчиком по литературным вопросам. В эти годы будущий писатель совершил много поездок по Уралу, изучал литературу по истории, экономике, этнографии Урала, знакомился с народной жизнью.

Писатель 4 августа 1911 года перенёс кровоизлияние в мозг, паралич руки и ноги. Летом 1912 года вновь заболел плевритом. Скончался 2 ноября 1912 года в Санкт-Петербурге.

Дмитрий Мамин-Сибиряк написал прекрасные рассказы и сказки для детей, в которых весело живут и разговаривают звери, птицы, рыбы, насекомые, растения. На книжных полках библиотек, среди лучших книг, стоят томики его произведений. Он написал 144 произведения для детей. Самые интересные, поучительные и добрые сказки, которые автор рассказывал когда-то своей дочке, вошли в книгу «Аленушкины сказки». Героев сказок Мамина-Сибиряка невозможно не полюбить: они добродушны, трудолюбивы, отзывчивы на чужие страдания.
В ходе мероприятия ребята узнали биографию писателя, познакомились более подробно с книгой «Аленушкины сказки». Читали вслух отрывки из рассказов из книги. Просмотр мультфильма «Серая шейка» еще раз окунул ребят в мир сказок Мамина-Сибиряка и оставил незабываемое впечатление от встречи с ожившими героями книги замечательного писателя.

Также дети ознакомились с книжной выставкой «Волшебник из Урала», на которой представлены популярные произведения писателя.

После показа мультфильма «Серая  шейка» была проведена викторина, а  в завершении  мероприятия  детям провели  экскурсию по библиотеке.

Данный праздник был очень   полезен  учащимся начальных классов и вызвал интерес к чтению произведений  писателя.

Универсальный читальный