«Прозаик и журналист»

В отделе краеведческой и национальной литературы к 115-летию со дня рождения Виталия Горбача оформлена книжная выставка.

Прозаик и журналист Виталий Фёдорович Горбач родился в 1904 году на Украине в селе Яблоневка Черниговской губернии. Писал на русском языке. В 1920 году окончил гимназию. В 1921 году в г. Прилуки вступил в отряд ЧК по борьбе с бандитизмом. Окончил курсы следователей. С1926 года работал в органах ВЧК и НКВД. С 1943 по 1945 г. служил в рядах Советской Армии. Имел памятные правительственные награды. Награждён боевым оружием. С 1945 года жил в Дагестане и работал в органах прокуратуры. В 1950 году перешёл в редакцию газеты «Дагестанская правда».

Член Союза писателей СССР с 1959 года.

Первые публикации В. Горбача появились в 1941 году. В журнале «Вокруг света» были напечатаны его рассказы о пограничниках и следственных работниках. Позже в журналах «Красноармеец» и «Советский воин» были опубликованы военно-приключенческие повести «Дело Ирмы Ренато» и «Координаты остаются неизвестны». В 1956 году книга «Координаты остаются неизвестны» вышла в Пекине на китайском языке. В 1957 году в Дагестанском книжном издательстве вышла в свет его сборник рассказов «Ночные пришельцы». В последующие годы в дагестанских книжных издательствах вышли его книги «Координаты остаются неизвестны», «Четыре цвета времени» и первая и вторая книги романа «За теневой чертой».

Книги о жизни и самоотверженной борьбе чекистов, стоявших на страже государственной безопасности, всё больше привлекают читателя. Добротно написанные талантливым мастером книги о борьбе со шпионажем иностранных разведок агитируют сами за себя: их зачитывают до дыр. И не только потому, что читателей покоряют увлекательные сюжеты, но прежде всего потому, что героическая борьба бойцов «невидимого фронта» даёт настоящий простор для показа лучших черт характера советского человека: патриотизма и стойкости, находчивости и мужества, бесстрашия и подлинного гуманизма. Сам бывший чекист, Виталий Горбач более известен как автор фельетонов, которые печатали в периодической печати. Но большой труд, выполненный Виталием Горбачом, безусловно, заслуживает похвалы. Романы, прочитанные с интересом, принесут несомненную пользу читателю.

В. Горбач принимал участие в Декаде искусства и литературы Дагестана в Москве в 1960 году. Награждён Почётной грамотой Президиума Верховного Совета ДАССР. Умер в 1975 году.

На выставке представлены книги:

1. Горбач Виталий. За теневой чертой. Роман. Кн. 1. – Махачкала: Дагестанское книжное издательство, 1964. – 403 с.

2. Горбач Виталий. За теневой чертой. Роман. Кн. 2. – Махачкала: Дагестанское книжное издательство, 1975. – 320 с.

3. Горбач Виталий. Четыре цвета ночи. Роман. – Махачкала: Дагестанское книжное издательство, 1959. – 295 с.

4. Горбач Виталий. Обычай прадедов храня (фельетоны). – Махачкала: Дагестанское книжное издательство, 1955. – 102 с.

Отдел краеведческой и национальной литературы,

гл. библиотекарь Т. Гасанбекова