«Парадоксальный эстет»

В отделе иностранной литературы Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова развёрнута выставка, посвящённая 165-летию со дня рождения выдающегося английского писателя и поэта Оскара Уайльда.

Оскар Фингал О’Флаэрти Уиллс Уайльд – английский писатель и поэт ирландского происхождения, выдающийся драматург позднего викторианства. Наиболее известное произведение – «Портрет Дориана Грея».

Родился Оскар Уайльд 16 октября 1854 года в Дублине в семье врача и филантропа. Мать писателя, Джейн Уайльд, писала стихи революционного характера. Родители, будучи сами высокообразованными людьми, с детства прививали детям любовь к литературе и книгам. В детстве Оскар получил домашнее образование. В девять лет он поступил в Королевскую школу Портора. Большую часть времени мальчик проводил в загородном поместье отца в графстве Мейо. С детства был знаком с писателем Джорджем Муром.

По окончании школы юный Уайльд был направлен в Тринити-колледж, а затем в Оксфорд. В студенческую пору Уайльд много путешествовал по Европе и уже начинал писать некоторые произведения. Так, за поэму «Равенна» в Оксфорде ему присудили престижную Ньюдигейтскую премию.

По окончании университета Уайльд переехал в Лондон. Влиться в светскую жизнь столицы ему помогли очевидный талант и умение привлекать внимание.

Первый поэтический сборник писателя «Стихотворения» появился в 1881 году. Через год Уайльд отправился с лекциями в США, где своими остроумными фразами снискал внимание прессы. Вернувшись в Лондон, он отправился в Париж, где познакомился с такими литературными гениями, как Анатоль Франс, Эмиль Золя, Поль Верлен.

В 29 лет он стал семьянином, женившись на Констанс Ллойд. У пары родилось двое сыновей. Для своих детей писатель сочинил много сказок. Среди них «Счастливый принц», «Гранатовый домик». В 1887 году появились рассказы «Кентервильское привидение», «Натурщик-миллионер» и другие. Единственным опубликованным романом писателя был «Портрет Дориана Грея» (1890). Это произведение снискало ему большую популярность.

Многие задумки Уайльда так и остались неопубликованными, так как он их не записывал. Острословие писателя прекрасно проявилось в его комедиях, например «Идеальный муж», «Как важно быть серьёзным».

В 1895 году Оскар Уайльд был осуждён за любовную связь с Альфредом Дугласом. Умер писатель 30 ноября 1900 года во Франции в результате острого менингита.

Представленная литература:

1. Уальд, О. Сказки = Fairy Tales / О. Уальд. – М.: Айрис-пресс, 2008. – 192 с.: ил.
  2. Уайльд, О. Счастливый принц и другие сказки / О. Уайльд. – М.: Эксмо, 2011. – 224 с.
  3. Шевелёва С.А. Английский язык для гуманитариев: учебное пособие / С.А. Шевелёва. – Изд-е 2-е, перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. – 397 с.: ил.
  4. Wilde, Oscar Fairy tales [на англ. яз.]: / O. Wilde. – 2-е изд. – М.: Прогресс, 1979. – 211 с.: ил.
  5. Счастливый принц и другие сказки: кн. для чтения на английском языке для 9 кл. ср. шк. – 2-е изд. перераб. – М.: Просвещение, 1969. – 103 с.: ил.
  6. Wilde, Oscar The picture of Dorian Gray = Портрет Дориана Грея: роман / O. Wilde. – Kiev: Dnipro, 1978. – 231 c: il.

Отдел иностранной литературы