«На берегу рассвета»

В отделе краеведческой и национальной литературы представлена книжная и журнальная выставка, посвящённая творчеству известного лакского поэта и журналиста Гасана Курухова, которому в июне исполнилось бы 65 лет.

Гасан Курухов родился 1 июня 1954 года в селении Вихли Кулинского района ДАССР в семье председателя колхоза Шабана. В 1971 году он окончил Вихлинскую среднюю школу. В 1978-м – филфак Дагестанского педагогического института. После окончания института работал учителем русского языка и литературы Кулинской средней школы.

В 1980 году Курухов поступил в Литературный институт им. А.М. Горького в Москве. Одновременно он учился в аспирантуре Института истории, языка и литературы им. Г. Цадасы Даг. филиала АН СССР. После окончания учёбы в Москве Курухов стал работать корреспондентом детского журнала «Соколёнок» («Ч1авалачин»). В 19865–1994 годы он становится редактором журнала «Цубарз» («Новолуние»). В 2000 году ему присвоено почётное звание заслуженного работника культуры Республики Дагестан.

Гасан Курухов – член Союза писателей России с 2004 года.

Писать стихи Гасан начал в юности. Вначале он печатался в альманахе «Дусшиву», затем в сборниках стихов «Фиалковые кони», «Звёздная радуга», «На границе света и тьмы», «Звуки и знаки».

Сборники с его стихами «Очищение огнём», «Час аксиом» напечатаны на русском языке в Москве.

За сборник стихов «Очищение огнём» Курухову присуждена премия Ленинского комсомола Республики Дагестан.

Гасан Курухов – поэт оригинального стиля, мировидения и ментальности. Если в первом сборнике «Фиалковые кони» он поднимал обычные для многих поэтов темы Родины, человечности, то во втором и в третьем тональность его произведений резко меняется. Это совпало с периодом перестройки, переосмысления социалистического пути.

Среди лакских и дагестанских поэтов трудно найти другого автора, так радикально изменившего своё отношение к тому социальному строю, что воспитал его.

В поэте и в его лирическом герое созрело недовольство всем и вся. Он в ссоре со всем миром, с самой жизнью, с эпохой, своим этносом и страной. В стихотворении «В горах» («Зунттаву») поэт видит родные горы в чёрном цвете:

Тачlав вих машара ва оьрчшиврийн –

Лухlи-цlансса рангри шиччаллил паччахl.

Никогда не верь этому разноцветью –

Чёрный цвет царствует здесь.

И в городе поэту неуютно. Его раздражают «табуны людей» («агьалинал илхъирду»). В стихотворении «Памятник Ермолову» лирический герой удивляется, почему никто не взорвал памятник генералу, неоднократно совершившему военные походы на Дагестан.

Он не может примириться с тем фактом, что лакский народ живёт в благополучии и со спокойной уверенностью за будущее, но потеряв свою былую независимость.

В предисловии к своим стихам, опубликованным в авторском переводе в сборнике «Автопортреты», Курухов пишет: «Стихи эти написаны давно, в другое время, в другую эпоху, в другой стране. Поэтому я выношу эти стихи на суд читателя».

Перу Курухова принадлежат и любовные, пейзажные и философские стихи. Любовная тема звучит в его стихах в непривычном для современной лакской поэзии эротическом плане. В стихотворении «Моя Клеопатра» он уподобляет любимую девушку кобыле, которую он укрощает и объезжает. Это поветрие западной массовой культуры первым среди лакских поэтов подхватил и развил Гасан Курухов.

Курухов проявил себя также как публицист и литературный критик. Он написал лучшую статью о Бадави Рамазанове, удачно полемизировал на страницах «Дусшиву» с поэтом М.-З. Аминовым. Замечательный аналитический ум он проявил в статье «Лучше довольствоваться малым», где подробно проанализировал фальшивку «Парту Патима и шамхал», помещённую в хрестоматии для 10-го класса лакской школы.

В лакской литературе Гасан Курухов останется как своеобразный поэт-бунтарь, певец безграничной свободы.

Ждём вас на нашей выставке!

Литература:

1. Курухов Г. Знаки и звуки. – Махачкала: ГУ «Дагестанское книжное издательство», 2010. – 312 с.

2. Антология лакской поэзии. – Махачкала: Лотос, 2017. – 200 с.

3. Автопортреты: Сборник поэзии. – Цикл «Современные поэты Дагестана». – Махачкала: Дагестанское книжное издательство, 2009. – 448 с.

4. Ахмедов С.Х. История лакской литературы: в 3-х томах. Т. 3. – Махачкала: ИЯЛИ ДНЦ РАН, 2011. – 364 с.

5. Соцветие. Стихи и рассказы. – Махачкала: Даг. кн. изд-во, 1980. – 275 с.

А.З. Бижитуева, гл. библиотекарь отдела