«Чистый родник»

Следует подчеркнуть, что одной из народностей, живущих в Дагестане, являются таты и горские евреи. Они принимали и принимают активное участие в жизни республики.

Музыка и песни народов Дагестана – как яркий и роскошный букет из сотни цветов с полей и садов многонациональной республики. Музыка с детства привораживает нас своей неповторимостью и чарующими мелодиями.

В этом году музыкальная общественность отмечает 90-летие со дня рождения вокалиста народного плана, актёра, режиссёра, создателя семейного ансамбля Абрама Борисовича Авдалимова (8 августа 1929 г. – 27 января 2004 г.). В память о заслуженном работнике культуры Дагестанской АССР и к этому юбилею в читальном зале отдела краеведческой и национальной литературы развёрнута книжная выставка «Чистый родник». На ней выставлены книги, которые помогут желающим обогатить свои знания об истории, традициях и культуре татского народа.

Выставка содержит, в том числе информацию о вокалисте Абраме Борисовиче Авдалимове: к какому роду он принадлежит, кто были его предки и каким ярким лучом он освещал путь всем любителям музыки.

Основная цель выставки – ознакомление читателей с историей татского музыкального искусства и его представителями.

В 1935 году Дербентский театр получил статус государственного. Здесь работали 25 постоянных штатных актёров. Ведущими актрисами были будущая артистка Дагестана, замечательная певица Ахсо Шалумова и Мозол Авдалимова.

Родился Абрам Борисович в 1929 году в городе Дербенте в семье профессиональных артистов Ханум и База Авдалимовых. Они работали актёрами в Татском государственном драматическом театре и привили сыну любовь к искусству и музыке. С детства Абрам Борисович увлекался пением и начал выступать на сцене татского театра, с которым связал свою жизнь. В 1964 году окончил театральное отделение Дагестанского культурно- просветительского училища. С 1950 по 1980 год работал играющим режиссёром в Татском театре родного города Дербента. Обладая хорошими артистическими данными и красивым голосом большого диапазона, Абрам Борисович создал надолго запоминающиеся образы в музыкальных пьесах азербайджанских композиторов – роль Меджнуна в «Лейли и Меджнун» У. Гаджибекова, роль Гариба в «Ашуг Гариб» и другие, чем заслужил любовь и уважение всего дагестанского народа.

Из содержания книг первого раздела на выставке мы узнаем, что Абрам Авдалимов часто выступал в многочисленных концертах и с большим успехом исполнял песни Д. Ашурова на слова С. Изгияева «Гюльбоор», «Махачкала» и другие. Жители республики с удовольствием слушали песни в исполнении А. Авдалимова по радио. Режиссёр А. Авдалимов – автор пьес «Я буду жить», «Он не виноват».

А. Б. Авдалимов известен дагестанцам как музыкант и исполнитель народных песен.

В 1960 году он участвовал в Декаде литературы и искусства Дагестана в Москве. В 1967 году за большой вклад в развитие национальной культуры Абраму Борисовичу присвоено звание «Заслуженный работник культуры Дагестанской АССР». Абрам Борисович в 1985 году с большим успехом выступил на сцене Большого театра в Москве и был награждён Дипломом смотра.

Он поставил свыше 20 спектаклей на сцене татского театра. Артисты театра принимали участие во всех концертах и фестивалях самодеятельного творчества.

Традиции, заложенные главой семьи, живут и плодотворно развиваются в третьем поколении Авдалимовых.

Во втором разделе выставки внимание пользователей привлекут книги о малой родине Абрама Борисовича – городе Дербенте. Здесь также выставлена литература о татском народе, его история, культура, литература, этнография и язык.

Среди представленных вниманию читателей такие книги:

1. Гусейнов Г. Г. Энциклопедия города Дербента. – Махачкала: Лотос, 2015. – 576 с.

2. Гусейнов М. А. Дагестанские деятели музыкальной культуры ХХ века. – Махачкала: Республиканская газетно-журнальная типография, 2005. – 216 с.

3. Искусство и литература Дагестана: Материалы декады литературы и искусства народов Дагестана, проведённой в Москве 8—19 апреля 1960 года. – Махачкала: Дагестанское книжное издательство, 1963. – 305 с.

4. Курбанов М. Р., Курбанов Г. М. Этноатлас Республики Дагестан. – Махачкала: Дагестанское книжное издательство, 2011. – 180 с.: ил.

5. Михайлова И. Х. Евреи Дербента в Великой Отечественной войне. – М.: Центр научных работников и преподавателей иудаики в вузах «Сэфер», 2013. – 428 с.

6. Народы Дагестана. – М.: Наука, 2002. – 588 с.: ил. (Народы и культура).

7. Шалумов В. З. Благородная миссия искусства в межэтническом сближении // Дагестан. – 2013. – № 5.

8. Шалумов Б. З. Горские евреи. История, культура, традиции. – Махачкала: ИД «Эпоха», 2014. – 80 с.: ил. (Серия «Детям – о народах Дагестана»).

С. Н. Мусаева, гл. библиотекарь отдела

краеведческой и национальной литературы