Встреча с профессором Джалалудином Саидбеговым

16 июля 2019 года в конференц-зале Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова в рамках проекта «Национальное достояние республики» состоялась встреча с всемирно известным врачом, профессором Римского государственного университета La Sapienza Джалалудином Саидбеговым.

На встречу пришло множество людей – учёные, врачи, преподаватели, журналисты и писатели, общественные деятели, библиотечные работники и читатели, а также однокурсники и односельчане профессора, его друзья и родственники.

Джалалудин Гаджиевич Саидбегов родился 6 ноября 1948 года в селе Хадиял Тляратинского района Дагестана. Советский и российский врач-невролог, профессор, член Ордена врачей Италии, действительный член Европейской ассоциации (с 2016 г. – почётный член) и ассоциации Северо-Американских стран (США и Канада) специалистов по патологии позвоночника, профессор Высшего института усовершенствования врачей при Центре Всемирной организации здравоохранения, член-корреспондент Российской академии естественных наук, автор изобретения способа лечения пояснично-крестцового (дискогенного) радикулита, используемого в клиниках СССР и России с 1985 г.

В 1955 году Д. Г. Саидбегов поступил в среднюю школу. После победы на районной физико-математической олимпиаде был принят в специализированный класс при школе-интернате г. Махачкалы с физико-математическим уклоном для одарённых детей Республики Дагестан. Окончил школу экстерном в 1965 году. В 1971 году окончил лечебно-профилактический факультет Дагестанского государственного медицинского института.

В 1982 году он был назначен заведующим неврологическим отделением Московской городской клинической больницы №40 и одновременно главным невропатологом Бабушкинского районного управления здравоохранения г. Москвы.

С 1991 года по настоящее время профессор Саидбегов живёт и работает в Риме. С 1994 года Джалалудин Гаджиевич ведёт плодотворное научное сотрудничество с Высшим институтом усовершенствования врачей при Центре Всемирной организации здравоохранения. В 1997 году ему присвоено звание профессора медицины этого научного учреждения. В том же году Джалалудин Саидбегов стал членом Ордена врачей Италии. В 2001 году он принимается на должность приглашённого профессора для чтения курса лекций «Физическая медицина и реабилитация» на Первом медицинском факультете Римского государственного университета La Sapienza.

С 2007 года он читает курс лекций по специальности «Неврологическая семиотика и реабилитация» в том же вузе. С 2001 года является действительным членом Научной ассоциации вертебрологов Италии, которая входит в Европейскую ассоциацию травматологов и ортопедов.

Надо отметить, что именно Джалалудин Гаджиевич Саидбегов выступил инициатором научного сотрудничества некоторых дагестанских вузов и университета La Sapienza. На сегодняшний день La Sapienza является и одним из крупных университетов в мире. Там обучаются около 250 тысяч студентов, а профессорско-преподавательский состав составляет более 10 тысяч человек. В университете есть все факультеты, в том числе медицинский.

Необходимо отметить, что Джалалудин Саидбегов занимается лечением грыж межпозвонковых дисков. Он вместе с сыном являются единственными специалистами, которые лечат большие грыжи без операционного вмешательства, методом мануальной терапии.

Ведущий мероприятия, председатель Дагестанского отделения Медиа-Союза РФ, заведующий кафедрой электронных СМИ ДГУ Ильман Алипулатов рассказал о давней дружбе с Джалалудином Саидбеговым. Он отметил, что ежегодно наш земляк проводит отпуск в родном Дагестане, посещает своё родовое гнездо в селе Хадиял в Тляратинском районе, не только встречается с друзьями и родственниками, но и принимает пациентов.

Несмотря на то, что профессор долгое время живёт в Италии, на вопрос, как он понимает слово «патриотизм», он ответил, что патриотизм в его понимании – это служение людям, любовь к Родине – России и Дагестану. Чувство любви к своему народу не утихает, в каком бы краю человек ни находился.

Много тёплых слов о своём друге как о замечательном человеке сказал ректор Дагестанского государственного университета Муртузали Хулатаевич Рабаданов. Благодаря профессору Саидбегову была налажена совместная научная и практическая деятельность ДГУ с Римским государственным университетом La Sapienza. М. Х. Рабаданов выразил надежду, что в дальнейшем эта связь будет более углублённой.

Приятной неожиданностью для Джалалудина Гаджиевича стала встреча со своими однокурсниками: общественным деятелем Хури Пирсаидовой, Жанной Алиевой и Загидат Мурадовой, которые рассказывали аудитории о студенческих годах, проведённых с Джалалудином Саидбеговым. Они говорили о нём как об очень усердном, старательном студенте.

Председатель Союза общественных объединений Дагестана «Защитник Отечества» Гасангусейн Абдулжелилов наградил Джалалудина Саидбегова орденом Честь и Гордость Дагестана «Золотой орёл» и почётным дипломом к ордену.

Народный герой Кавказа, ветеран афганской войны и участник-ополченец Ботлихских событий Абдула Фаталиев рассказал об истории своего знакомства с врачом и спел песню «Белые халаты», посвящённую врачам.

Поэтесса Залму Магомедова выразила признательность и любовь к профессору в своём стихотворении на аварском языке. Народный поэт Дагестана Марина Ахмедова-Колюбакина объявила всем присутствующим, что в ближайшее время выйдет книга Джалалудина Саидбегова, и пригласила всех на презентацию издания.

Главный редактор журнала «Проджи» Наталья Резникова привела примеры большой любви Джалалутдина Саидбегова к животным. Землю, которую республика выделила ему на личное пользование, он передал под строительство питомника для бездомных животных.

На все вопросы из зала профессор отвечал подробно и содержательно. В заключение он поблагодарил организаторов и участников мероприятия за тёплую встречу.

Отдел культурных программ