«Национальное достояние республики»: Абдулатип Гаджиев

В рамках проекта «Национальное достояние республики» в Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова 14 ноября состоялась встреча с видным общественным деятелем, заслуженным работником культуры РД, членом Союза писателей РФ и Союза журналистов РФ, кандидатом исторических наук Абдулатипом Юсуповичем Гаджиевым.

Ведущая вечера, главный библиотекарь отдела культурных программ Ольга Алиева поприветствовала участников встречи и рассказала о проекте «Национальное достояние республики», а затем ознакомила гостей с биографией Абдулатипа Гаджиева.

Абдулатип Гаджиев родился 18 мая 1935 г. в с. Хинуб Чародинского района Республики Дагестан. В 1966 г. окончил исторический факультет Дагестанского государственного университета, затем аспирантуру при ДГУ. В 1971 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Воспитание молодёжи Дагестана на революционных, боевых и трудовых традициях партии и советского народа».

А. Ю. Гаджиев работал министром культуры ДАССР. Заслуженный работник культуры ДАССР, член Союза писателей РФ и Союза журналистов РФ.

Трудовая деятельность Абдулатипа Гаджиева началась с 1954 года. Своим творческим добросовестным трудом Абдулатип Юсупович прошёл путь от учителя начальных классов до министра культуры РД. Избирался депутатом Верховного Совета ДАССР. Награждён орденами Трудового Красного Знамени, Знаком почёта, Почётной грамотой Президиума Верховного Совета ДАССР. С 1986 по 1989 гг. работал старшим научным сотрудником в секторе истории КПСС Института истории, языка и литературы ДНЦ РАН.

Основное направление научно-исследовательской работы А. Ю. Гаджиева – история и деятельность комсомольской организации республики. Автор 20 книг и брошюр, а также более 20 научных статей.

Выступив перед аудиторией, Абдулатип Юсупович поделился воспоминаниями о временах юности.

На встречу были приглашены студенты Дагестанского государственного университета, Дагестанского государственного педагогического университета, а также близкие друзья и соратники А. Гаджиева.

По традиции проекта «Национальное достояние республики» мероприятие проходило в формате «вечер вопросов и ответов». Слушатели, особенно молодёжь, студенты вузов, задавали самые разнообразные вопросы – о детстве Абдулатипа Юсуповича, о любимых книгах и героях его детских дет, о родителях... Отвечая на вопросы молодёжи, Абдулатип Гаджиев давал профессиональные наставления не терять времени в молодые годы и стараться как можно больше работать и больше читать.

Близкий друг и однокурсник А. Ю. Гаджиева профессор Магомед Гасанов, доктор исторических наук, кавказовед, академик Международной академии наук высшей школы, заведующий кафедрой истории Дагестана ДГПУ, поделился воспоминаниями о том времени, когда они вместе учились.

Поприветствовать Абдулатипа Гаджиева и подарить ему свои поэтические и музыкальные номера пришли учащиеся школы № 58 посёлка Семендер, которые очаровали своими выступлениями не только виновника торжества, но и весь зал. Дети читали стихи на аварском языке, затем показали танцевальный номер.

Народный артист РД Абдула Магомедмирзоев выступил со словами благодарности в адрес Абдулатипа Гаджиева и рассказал о содействии историка в создании мужского хора «Поющая Чарода». А. Ю. Гаджиев очень много сделал для культурной жизни Чародинского района; ему небезразличны любые мероприятия хора, он посещает концертные выступления коллектива.

Государственный народный мужской хор «Поющая Чарода» украсил мероприятие своими песнями.

В зале отделом национальной и краеведческой литературы НБ РД им. Р. Гамзатова была оформлена выставка «Жизнь, достойная подражания», представляющая книги и брошюры А. Ю. Гаджиева.

Отдел культурных программ,

отдел краеведческой и национальной литературы